domingo, 24 de novembro de 2013

Bolo de Aniversário (Naked Cake)


Quem fez esse lindíssimo e delicioso bolo foi minha irmã, para o meu aniversário. Ela se inspirou naqueles bolos mais rústicos do ponto de vista estético para fazer esse aqui. Gosto muito do visual nos naked cakes, como são chamados aqueles bolos que levam frutas e cuja massa não é 'escondida' por pastas americanas, mas até mesmo evidenciadas pra mostrar a estrutura do bolo, suas diferentes texturas, etc. O meu ficou com muito recheio e cobertura, por isso as massas do bolo ficaram escondidas. 

Para fazer este bolo de aniversário, ela dobrou ambas as receitas. Fica um bolão, rs. Usou dois números de fôrmas diferentes, uma retangular nº1 e outra nº3. O bolo da fôrma maior foi o pão de ló e ficou como base, e o de cacau, menor, ficou sobre a maior escondendo sob si o recheio de chocolate.

O leite condensado e o creme de leite de soja podem ser encontrados na Zona Cerealista e em alguns mercados comuns.

Pão de ló vegano

Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de amido de milho
2 colheres de chá de fermento em pó
1 xícara de açúcar
1 xícara de creme de leite de soja
1 xícara de leite vegetal (pode ser de amêndoas, de coco, de arroz, de gergelim... na internet há várias receitas simples)
1/4 xícara de óleo de girassol ou milho
1 limão com casca lavada

Preparo:
Numa tigela, misture a farinha, a maisena, o açúcar e o fermento. Numa outra tigela, misture o leite, o creme de leite, o óleo e o sumo e a casca ralada do limão. Junte o conteúdo das duas tigelas e bata com uma colher de pau durante dois minutos.
Leve ao forno por 25 minutos a 180 graus em forma untada. Deixe o bolo esfriar cerca de dez minutos antes de tirá-lo da forma.

 
Bolo de cacau
 2 xícaras de farinha de trigo ( melhor a branca, mas pode ser mista ) 
 1 xícara de açúcar mascavo 
 1 xícara de cacau em pó - um pouco menos se quiser um tiquinho mais claro
 1 xícara de água quente 
 1/2 xícara de óleo (milho ou girassol)
 1 colher (sopa) de fermento 
 2 colheres de gordura/ óleo de coco ( substitui ovos - pode ser também 1 banana-nanica amassada ou 1/2 xic do gel da linhaça hidratada ou ainda um pouco de óleo de girassol/ milho mais um pouco de água e 1 maçã batida no liquidificador)
Colocar os ingredientes secos e depois os molhados; misture tudo até ficar bem cremoso. Untar a forma com óleo e polvilhar com farinha para a massa não grudar. Levar ao forno por 50 minutos ( fogo moderado ). Para ambos os bolos, eu usei papel-manteiga para forrar as fôrmas, já que isso facilita muito no momento de desenformar.
Calda para molhar os bolos:
600 ml de água
1 xícara de açúcar (preferencialmente o demerara)
1 abacaxi cortado em pequenos cubos
2 colheres de sopa de aguardente de boa qualidade (usei um de Salinas)
Leve os 3 primeiros ingredientes ao fogo e ao começar a ferver conte 10 minutos. Aguarde esfriar. Coloque então a bebida e tampe. Guarde na geladeira.
Para molhar os bolos, faça furos com garfo e com a ajuda de uma concha derrame a calda, já fria, sobre eles. Não coloque os pedaços do abacaxi: separe-os para integrar o recheio do bolo, de chocolate.
Cobertura do Bolo
*Sumo de dois limões
*1 lata de leite condensado de soja
*1 caixa de creme de leite de soja com um pouco de água e 1 colher de sobremesa de amido de milho dissolvida
*Coco ralado a gosto
Esprema os limões sobre o leite condensado e misture bem. Se quiser, raspe um pouco da casca lavada do limão e acrescente. Leve ao fogo baixo e juntee o restante dos ingredientes. Deixe por apenas 5 minutos. Leve à geladeira para dar uma firmada. Use sobre o bolo (serve como recheio também)
Recheio de chocolate
*Chocolate em barra - usei duas (são veganos: Garoto meio-amargo; Arcor amargo; tem também da Cacau Show e outras marcas. Só pesquisar =D )
*2 caixas de creme de leite de soja
*3 colheres de sopa de aguardente de boa qualidade (mas pode ser outro destilado da preferência)
A medida é no olhômetro. Uma barra de 170 g aproximadamente vai bem com 1 caixinha de creme de leite de soja.
Derreta o chocolate em banho-maria e depois de totalmente derretido, acrescente o creme de leite de soja, sem levá-lo ao fogo. Misture bem. Quando estiver frio, acrescente a bebida e tampe. Leve à geladeira.

Ela enfeitou com amoras, mirtilos (conhecido também como blueberry), jabuticabas e uvas.

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